artanika: (Default)
[personal profile] artanika
Уже пора показывать осенние фото, а я еще с летом не попрощалась. Лета мне не хватило, кажется я совсем мало сидела на террасе, и сейчас грустно думать что следующие посиделки на солнышке  будут не скоро. Как всегда на память фото моих цветов.



Почти традиционно для Бельгии первая часть лета была холодной и дождливой, потом стало умеренно комфортно- тепло и только наверное пару дней было по-настоящему жарко.

Это наша терраса, она у нас большая, но очень сильно продувается ветром, поэтому часто даже если тепло,  сидеть там почти невозможно из-за ветра.

Этим летом меня особо порадовали Пеларгонии, в августе с потеплением они шикарно разрослись, и надеюсь будут цвести еще и в декабре, как в прошлом году. Надо сказать, что в прошлом году я пыталась их отправить на зимовку (т.е занесла их в прохладное помещение), но ни один цветок не выжил, пришлось покупать новые, но они у меня все равно одни из самых любимых, потому что цветут с ранней весны и до заморозков. Если кто знает секреты зимовки пеларгоний поделитесь пожалуйста



Так же неудачно перезимовали Гортензия, Роза и Клематис, они остались зимовать на улице.  В этом году опять купила гортензию. Все начиналось хорошо, но со временем розовые и голубые цветы стали расти буровато-зеленоватыми или просто зелеными :(  на этом фото немного видно эту аномалию сверху.

В августе, преподнес сюрприз Ранункулюс, зацвел второй раз :)

В этом году я открыла для себя несколько новых цветов. Это Алиссум, очень легко взошел из семян просто в грунте, медово-пахнущий, мне очень нравится как он разбавляет своим ажуром другие цветы.

Еще вот этот голубой цветок многолетник, покупала на базаре, но не запомнила как зовется

Понравился Портулак, показался совсем неприхотливым, единственное, он делится своей красотой только солнышку, когда пасмурно он часто закрыт. Я привозила семена с Украины, сеяла прямо в грунт, но всходов долго не было, в итоге купила такой вот портулак у нас на базаре, цветет все лето, насобирала с него семян, буду сажать еще.

А украинский Портулак с большим опозданием, но все-таки взошел и вырос таким вот кустарником :)

Анютки как всегда, сажала много разных, хорошо смотрелись рядом с гвоздикой. Некоторые доцвели почти до сентября, но уже в июне начали болеть как и в прошлом году - мучнистой росой, пробовала спасти Фитоспорином, но не помогло. Может вы что - нибудь посоветуете.?

Люпин и Дельфиниум. Люпин покупной, а Дельфиниум из семян которые сеяла в прошлом году (он начинает цвести только на второй год)

Настурцию не собиралась больше сажать, слишком ее тля любит, но взошло семечко с прошлого года. А с тлей в этом году я научилась бороться, украинское средство оказалось эффективней чем бельгийское

К слову сказать, тля еще очень активно атаковала Жимолость и Космос (звучит-то как :). Прошлым летом из-за тли жимолость цвела слабо, этим летом все прошло замечательно, тлю я победила :)

Маки, мне очень нравится как они цветут в полях. В этом году не удержалась, приобрела семена и посадила, все дружно взошли, на длиннющих стеблях, внесли свой беспорядок, потому-что просто все накренились, и так же быстро отцвели, в следующем году попробую с культурными маками. А такие дикие - просто просятся на рисунок, и все равно они мне нравятся :)

Еще одно открытие этого года Калибрахоа, покупала ростки на базаре, у нас он называется 1000 bells (1000 колокольчиков). Очень понравился как цветет, чем-то похож на петунию, но листики не махровые и семян не нашла, жаль. Прочитала в интернете что размножается черенками, скорей всего не возможный для меня вариант

Бывает разного цвета, цветет с самой весны и до сих пор. Обязательно посажу на следующий год





И вот так он может разрастись, если пространство позволяет

Уже второй год сажаю Космос. Посадила семенами от прошлого года, он очень высокий, и не удержалась, купила в этом году еще низкорослый, крупный

Гравилат я раньше не знала, подкупило то что многолетник, он вымахал на таких длинных стеблях, наверное в грунте среди высоких цветов он бы лучше смотрелся, сами по себе цветочки красивые

Лобелию пыталась вырастить из семян как рассаду еще в марте-апреле, всходы были, но погибли. Остаток семян посеяла просто в грунт, и они взошли и прекрасно цвели все лето. Точно так же петуния-семена просто в землю, единственное что плохо, взошла она поздно, уже где то в июле.

С лавандой допустила ошибку, слишком коротко подстригла в конце зимы, оставила всего см 5, в итоге долго стояла лысая, пока я не выкинула старые корни и таким образом позволила новым росточкам взойти и окрепнуть. В этом году она у меня еще реденькая

Эту ромашку и еще несколько цветов мы получили бесплатно. Весной, городской центр озеленения устраивал день открытых дверей, всем пришедшим вручался пакет с несколькими горшками цветов. Таким образом, поощряется озеленение города, а если еще прислать на их адрес фото своего украшенного цветами балкона или окна, то можно получить и пакет с цветами посолидней :)  Ромашка мне понравилась, собрала семена, буду еще сажать.

Кроме всего прочего еще были "съестные грядки". Горошек посадила скорей ради интереса, но урожай собрался :)
Здесь на фото еще одна моя лаванда, уже покупка этого года

Есть еще базилик, укроп, тимьян, мелиса, мята
Из прошлогодней земляники выжил только один куст, и так и не дал ягод. В этом году купила клубнику, маленькие ягодки все лето, конечно это тоже больше для интереса :) еще клубнику атаковали червяки,  побоялась обрабатывать химикатами, всех очистила руками

Такое вот было мое цветочное лето :)

Date: 2012-09-30 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] latimeria-yba.livejournal.com
На гортензии - это не аномалия, это для некоторых сортов нормально. Погуглите Lacecap Hydrangea

Date: 2012-09-30 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] artanika.livejournal.com
Спасибо :) Я читала в интернете что если цветы становятся бурыми, значит им не хватает или наоборот переизбыток каких-то минералов, причем голубая и розовая разную почву любят. Я им купила подкормку, она называется просто для гортензий, никаких улучшений не заметила, сейчас цветы распускаются сразу зелеными, и не скажешь что она когда-то была голубая

Date: 2012-09-30 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] latimeria-yba.livejournal.com
А терраса чудесная!

Date: 2012-09-30 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] dip-c.livejournal.com
Ветер - это хорошо, бодрит)

Date: 2012-09-30 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] artanika.livejournal.com
Привет Денис :) и правда бодрит

Date: 2012-10-01 12:55 am (UTC)
From: [identity profile] bandirma.livejournal.com
какой огромный набор растений для небольшой террасы... :-)

Date: 2012-10-01 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] artanika.livejournal.com
Когда писала отчет, тоже показалось что огромный, а когда смотрю в живую на террасе-мне все мало :)

Date: 2012-10-01 11:19 pm (UTC)
From: [identity profile] bandirma.livejournal.com
ой, мне бы тоже мало было :-))
Page generated Sep. 25th, 2017 01:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios